Wir sind 714 Köchinnen und Köche für die Biodiversitätsinitiative

Wir sind 714 Köchinnen und Köche für die Biodiversitäts-
initiative

Köche und Köchinnen für Biodiversität

Wir Köchinnen und Köche sind direkt vom Biodiversitätsverlust betroffen. Denn was gibt es Schöneres, als nach dem Einkauf auf dem Markt mit erntefrischem Gemüse in der Küche ein Sommermenu zu zaubern? Wenn der Estragon, der Salbei oder der Oregano ihre intensiven Düfte zur Geltung bringen? Wenn Himbeeren und Aprikosen ihren typischen Geschmack entfalten? Das alles haben wir den Bienen, Schmetterlingen und anderen Bestäubern zu verdanken, die dafür sorgen, dass wir frische Zutaten für kulinarische Höhenflüge zur Verfügung haben.

Doch der Biodiversität in der Schweiz geht es schlecht: Ein Drittel aller Tier- und Pflanzenarten sind gefährdet oder bereits ausgestorben, und die Hälfte der Lebensräume ist bedroht.

Deshalb schliessen wir uns zusammen, um für ein JA zur Biodiversitätsinitiative am 22. September einzustehen.

Andere Komitees entdecken

Mach auch du mit

Bereits 714 Unterstützer:innen sind mit dabei! Wir wollen mindestens 800 Personen fürs Komitee gewinnen. Trage dich jetzt ein!

Mach mit, damit wir dich auf dem Laufenden halten und über entsprechende Mitmachmöglichkeiten informieren können. Damit stimmst du den Datenschutzbestimmungen zu. Dein Name wird nicht auf unserer Website erscheinen.

Argumente

Ohne Natur keine sichere und gesunde Schweiz
Schöne und intakte Landschaften sind Teil unserer Heimat. Sie bietet aber auch Schutz vor  Naturgefahren, wie zum Beispiel der Bergwald bei Lawinen. Und nicht zuletzt verbessern Grünräume unsere physische, psychische und soziale Gesundheit.
Intakte Ökosysteme sind unsere Lebensgrundlage
Wir brauchen die Biodiversität, um zu überleben. Denn eine vielfältige Natur sichert gesunde Lebensmittel, saubere Luft und Trinkasser, fruchtbare Böden und die Bestäubung von Pflanzen.
Unser Wohlstand hängt von der Biodiversität ab
Zahlreiche Wirtschaftszweige, von der Nahrungsmittel-produktion über die Pharmaindustrie und die Holzwirtschaft bis hin zum Tourismus, sind auf eine intakte Biodiversität angewiesen.

Argumente

Vielfalt für Flora und Fauna
Eine vielfältige Natur sichert Insekten ihre Nahrungsgrundlage. Und unsere. Ohne sie keine Bestäubung. Ohne Bestäubung keine Ernte von Gemüse und Obst. Und keine kulinarischen Höhenflüge in der Küche.
Kulinarische Vielfalt der Alpen und der Schweiz
Die kulinarische Vielfalt in den Alpen und der Schweiz liegt uns Köchinnen und Köchen am Herzen und ist der Kern unserer Philosophie. Darum legen wir grossen Wert auf einen Erhalt der Biodiversität und eine regenerative Landwirtschaft und Gastronomie.
Reichhaltige und ausgewogene Ernährung
Vielfältige Landschaften widerspiegeln sich in einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung. Eine vielfältige Biodiversität im Ackerbau ermöglicht es, der Verarmung der Genusslandschaften und der kulinarischen Vielfalt Einhalt zu gebieten.

Biodiversitätsinitiative

Die Natur ist unsere Lebensgrundlage. Wir brauchen die Biodiversität, um zu überleben. Denn eine vielfältige Natur sorgt für sauberes Wasser, fruchtbare Böden, Bestäubung von Pflanzen und gesunde Lebensmittel. Und eine intakte Natur mit schönen Landschaften ist Teil unserer Heimat. 

Doch der Biodiversität in der Schweiz geht es schlecht. Heute ist rund die Hälfte der natürlichen Lebensräume bedroht. Über ein Drittel unserer Tier- und Pflanzenarten sind gefährdet oder bereits ausgestorben. Das ist alarmierend und trifft uns Menschen direkt. 

Deshalb haben Natur- und Umweltorganisationen die Biodiversitätsinitiative lanciert. Wir müssen jetzt handeln. Mit einem JA am 22. September 2024 schützen wir, was wir brauchen. Auch für unsere Kinder und Grosskinder.

Unterstütze die Kampagne, indem du aktiv wirst!

Unterstützende Organisationen